Ausstellung "Ran an den Speck"

Die Wanderausstellung "Ran an den Speck!" zeigt auf, unter welchen Bedingungen und mit welchen Konsequenzen Fleisch produziert wird und ...

... erläutert die globalen Auswirkungen von Fleischproduktion und -konsum in Deutschland.
... regt zum Nachdenken über eigene Konsumgewohnheiten an und stellt Handlungsalternativen vor.
... zeigt politische Lösungsansätze und Möglichkeiten für gesellschaftliches Handeln.

Die Ausstellung ist vom 04. bis 11. Oktober im Rottenburger Rathaus Foyer zu sehen. Führungen für Schulklassen werden nach Absprache angeboten!

Die Ausstellung besteht aus neun Roll Up-Tafeln mit folgendem Inhalt:

  • Titeltafel: Ran an den Speck!

  • Der globale Fleischteller (Fleischkonsum in Deutschland und im internationalen Vergleich)

  • Umweltschäden im Sojareich (Ökologische Folgen des Sojaanbaus in Südamerika)

  • Futter macht Hunger (Soziale Folgen des Sojaanbaus und Widerstand von Kleinbauern/Kleinbäuerinnen in Paraguay)

  • Leben wie im Schweinestall (Leiden der Tiere in der Massentierhaltung in Deutschland)

  • Ruin durch Fleischimporte (Hühnerfleischexporte aus Europa zerstören lokale Produktion in afrikanischen Ländern)

  • Importstopp für Billighuhn aus Europa (Widerstand gegen Fleischimporte in Kamerun)

  • Agrarpolitik umgestalten (Problematische Wirkungen von Agrar- und Handelspolitik und Forderungen für eine sozialökologische Umgestaltung)

  • Ein Blick auf meinen Teller (Handlungsoptionen für den eigenen Lebensmittelkonsum und für gesellschaftliches Engagement)
01.09.2016 - Stabsstelle Umwelt und Klimaschutz


Zusätzliche Informationen und Dienste

Stilisierter Globus, Schriftzug